2020年5月10日

バリ生活 母の日に豚づくし料理。コロナの影響が…

バリの人、特にうちの村なんかでは、豚や牛を家畜で飼っているお宅が多いのですが、コロナの影響で収入がなくなり、家畜用の飼料が買えなくて売ってしまう人が増えています。
それで、今朝も豚を捌いて切り身を安く売るお宅があると聞いたので、新鮮だしお願いして買ってもらいました。
届いたお肉にビックリ、バリ人家庭用パックでいろんな部位が全部で7kgくらいありそうな量でした。
料理できそうな、冷凍庫に入りそうな分、だいたい半分くらいだけもらって、あとはワヤンの弟宅に持って行ってもらいました。
今日はワヤンが料理してくれると言うので、使わないお肉を小分けしてもらって、私はせっせと冷凍庫へ、いっぱいだったので整理しながら掃除もできてスッキリ。
今日は私、料理しなくていいの~っ?!と喜んでいたら、日本が母の日だと知り、思いがけないプレゼントをしてもらったと嬉しい1日になりました。

お昼はニャッニャッというお料理、初めて食べた。
脂が苦手な私は赤身だけ、サンバル(チリソース)Good!

夜はスペアリブ、柔らかくて美味しかった~^^

ワヤン、ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿