2016年10月21日

バリ生活 日本のカレーが大人気!!

日曜日の朝、高3の甥っ子のリクエストでカレーを作って欲しいと、鶏肉半羽、じゃがいも大5個、西洋にんじん4本と大きな玉ねぎ2個が突然実家から届きました。
カレールゥがそんなにあったっけ…とつぶやいてみる私、でもルゥがない時はこっちのカレー粉と小麦粉で日本カレーを私が作っているのを知っている姪っ子は、できるよねお願いと言って半強制的に置いていきました。

半端な残りとまだ1箱ルゥがあったのでそれで何とか鍋いっぱいのカレーを、バリ人用に唐辛子も数本足して作り、3分の2ほどを実家に持ってってもらったのですが…
翌朝、義妹に会ったら、すごい勢いであっという間になくなったとのこと。
その義妹の実のお母さんにも呼び止められて、たまたまうちの実家に来ていたらしく、『ジュン、昨日の料理美味しかった~』と言われびっくり。

結婚して数年間は、時々村の子たちと日本カレーを作って食べていたのだけど、やっぱり好き嫌いがあるようなので、今は自分ちだけで食べるようになっていました。
実家の料理好きのお義姉さんも、その頃はきつい味ね…と言ってたのに、今回は甥っ子がたくさんお替りして自分はちょっとしか食べられなかったからまた作ってね、と。

私も、普段は高くて買わない大きな玉ねぎ(いつもバリの小さい紫玉ねぎで済ませている^^;)がたっぷり入ったカレーを食べて、こんなに甘くなるんだと改めて実感。
この十数年の間にいろんな食べ物が増えて、保守的だったバリの人の舌もだんだん変わってきてるんだなぁと思ったのでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿